У губкинской молодежи появился «дом»

12 апреля 2018 года состоялось торжественное открытие обновленного здания Центра молодежных инициатив и первой региональной площадки фестиваля искусств АРТОКНО, учрежденного фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В рамках реализации проекта «Создание центров молодежных инициатив в муниципальных образованиях Белгородской области» на территории Губкинского городского округа в 2016 году создан «Центр молодёжных инициатив». На протяжении двухлетней работы у ЦМИ не было собственного здания, но  центр уже успел показать себя в качестве настоящего организатора общегородских мероприятий и фестивалей.

Здание было подарено городу Металлоинвестом в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве между компанией и правительством Белгородской области, также в рамках этого соглашения выделены средства на масштабный ремонт и обустройство помещений. Реконструкция завершилась в установленные сроки, и теперь у молодежи есть дом, где созданы все условия для  творчества и осуществления планов и грандиозных идей.

В церемонии открытия приняли участие глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Андрей Гаевой, начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский, руководитель фестиваля искусств АРТ-ОКНО Марьяна Золина, а также местные жители. На протяжении всего праздничного дня работали творческие площадки для гостей и молодежи. В 13:30 состоялся «Диалог на равных» с  начальником управления культуры Белгородской области и председателем БРОООО «РСМ» Константином Курганским. Губкинской молодежи представилась уникальная возможность пообщаться на равных с интересным спикером и задать любой интересующий вопрос. Константин Сергеевич поделился личным опытом и поведал ребятам секреты карьерного роста. Обсудили перспективы развития молодежи и поговорили об актуальных направлениях культуры и ее проблемах. Затронули и политику – активисты поинтересовались у спикера, как он относится к комсомольцам.

 

После неформального общения  гостей ждала увлекательная лекция «История уличного искусства» от современного художника Миши MOST. Деятель искусства поведал губкинцам об истоках уличного художества, рассказал о популярных направлениях  и техниках. Совместно с лекцией состоялась презентация работы серии «Будущее Прошлого» («The Future of the Past»).

Также в рамках торжественного открытия состоялась познавательная встреча молодежи с руководителем фестиваля искусств АРТ-ОКНО Марьяной Золиной. Она рассказала о фестивале искусств АРТ-ОКНО, учрежденным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и об открытии первой региональной площадки фестиваля на базе Губкинского ЦМИ. Приоритетной темой беседы стал проект фестиваля «Новый формат». Одна из важных составляющих реализации проекта – создание и развитие площадок для знакомства зрителей с новейшими арт-течениями.

 

Завершился насыщенный день рождения ЦМИ акустическим концертом солиста популярной инди-рок-группы «Сансара» Саши Гагарина. В этот вечер фронтмен исполнил известные композиции из репертуара коллектива и сольного альбома «Пионер», поделился своими мыслями о современном творчестве и общался с аудиторией, как с близкими друзьями.

Каждый приходящий разделил радость торжественного открытия нового здания Центра молодежных инициатив и первой региональной площадки фестиваля искусств АРТОКНО. Молодежь покидала центр уже совершенно другой — с частичкой ЦМИ внутри.